Каждый верит в собственные глюки
Беспорядки в Египте и Тунисе закончились как-то сами, а Ливии такая роскошь, видимо, не позволена. Над ослабевшим Каддафи вороном-предвестником несчастий вьются США, и всё это начинает как-то неприятно попахивать. Новая война за нефть?...
Кстати, любопытная статейка, сравнивающая Ливию с Косово.

Новая война за нефть?...
а какая из последних войн была не за нефть?
А разве павший режим в Египте не был лоялен США? Вроде же был, а кому будет лоялен новый, ещё неизвестно. А в Ливии да, Каддафи окопался крепко, до сих пор вон держится.
Какая из последних войн была не за нефть? Да все за нефть, по большому счёту...
Уже вздули? Быстро сориентировались...
А что у вас там пишут в новостях? А то у нас пишут обратное.
Прыгнули на 25% за два дня.. не просто же так, не кончилась же внезапно вся нефть на планете.
А разве павший режим в Египте не был лоялен США? Вроде же был, а кому будет лоялен новый, ещё неизвестно.
Видимо не достаточно лоялен, а может это израильская провокация? =) Или способ нейтрализовать возможных союзников Ирана...
И без помощи из вне повстанцы вряд ли победят.
а она таки подползает к Ливийским берегам...
Да все за нефть, по большому счёту...
за ресурсы, да. Ведь в конечном счете и влияние и территории - это все ресурсы. А нефть основа нашей цивилизации и потому в цене)
Или способ нейтрализовать возможных союзников Ирана...
По-моему, вероятность того, что Египет может стать союзником Ирана только повысилась.
desert_garden
Прыгнули на 25% за два дня..
Однако... правда, возможно, что это произошло без санкции политиков...
Maculinea arion
У нас выступают и пытаются оправдяться 'почему до сих пор они не ничего не предприняли'...
И как объясняют, почему не предприняли и должны ли предпринять? Если верить нашим новостям, американские корабли уже там.
а это не одно ли и тоже?
Anrielle
Дак ее от них и не требуется - тут все наоборот, реакцию рынка политики используют в качестве повода.
Дак ее от них и не требуется - тут все наоборот, реакцию рынка политики используют в качестве повода.
Действительно наоборот. У нас рынок реагирует на события так, как прикажет ему правительство.
Mercenary_Mercury
Больше походит на съемку очередной серии голливудского блокбастера "ТНК и правительство США играют в повелителей галактики".
Как бы не заигрались, а то люди-то настоящие если что умирать будут.
По-моему, вероятность того, что Египет может стать союзником Ирана только повысилась.
Кризис, разруха и безработица заставят любое правительство в первую очередь обратить внимание именно на внутренние проблемы. Фактически военная мощь Египта счас минимальна. Чем он сможет помочь Ирану?
Появлением из той самой разрухи дружественного Ирану режима. А это уже больше, чем было при Мубараке. Военной силой Египет Ирану и так, и так не помогал. Но, если Мубарак был всё-таки проамерикански настроенным политиком, то его место могут занять какие-нибудь фундаменталисты.
Но, если Мубарак был всё-таки проамерикански настроенным политиком, то его место могут занять какие-нибудь фундаменталисты.
военные финансируемые из США не дадут этому случиться, скорее всего.
кстати интересная статейка из ЖЖ obsrvr.livejournal.com/1129518.html
Да, статейка интересная. И, кстати, объясняет, почему США слили дружественный им режим Мубарака, несмотря на возможность прихода к власти фундаменталистов. Не знаю... с одной стороны, ни один план ни одного государства не может быть столь сложен, как в статье описано. С другой же стороны, что-то в этом явно есть.
ни один план ни одного государства не может быть столь сложен, как в статье описано.
почему же? ты думаешь тысячи их аналитиков напрасно свой хлеб едят? хотя конечно же истина пока скрыта от нас)
ты думаешь тысячи их аналитиков напрасно свой хлеб едят?
Не то, чтобы напрасно. Они весьма важные вещи делают, но в пределах возможностей, естественно. Я не верю, что даже тысячи аналитиков способны просчитать и, что важнее, реализовать сложный план действий на много участников, рассчитанный на многие годы вперёд. Мне кажется, что политика, всё-таки, делается шаг за шагом, по принципу: "такой-то сделал то-то, что мы можем сделать в ответ? Это, это, или это, но вот это выгоднее, сделаем так и ждём следующего хода". То есть, работа идёт не по заранее заготовленному сценарию, а с опорой на постоянно меняющиеся обстоятельства, из которых каждый раз пытаются извлечь максимальную выгоду.
Я все таки думаю что без планирования в таких делах не обходится, конечно действия "в ответ" удобны, но с их помощью достигать каких то долговременных целей почти не возможно. Политика и военная дело очень похожи, и если тактикой можно достичь победы в сражении, то в войне можно победить только стратегией.
Верно пишешь. Но уровень сложности при планировании чего-либо не может превышать некого уровня. Война, всё-таки, событие более простое, чем политическая игра множества государств, и её планировать гораздо проще.
Война, всё-таки, событие более простое, чем политическая игра множества государств, и её планировать гораздо проще.
Я на наверное не соглашусь. Мне кажется что нельзя сравнивать уровни сложности, т.к. взять хотя бы ту же разведку. Задачи там стоят совсем не простые. Это две стороны одной медали, как говорил кто то умный "когда прекращают говорить дипломаты - начинают говорить пушки"